滑腻无毛;伞形花序密而多花

  长白山野生蕨菜,又名叫作龙头菜、如意菜等。属于凤尾蕨科。 喜生于浅山区朝阳地块 , 众分散于寥落针阔混交林。

  大叶芹:又名山芹菜,假茴芹,明叶菜,蜘蛛香,禅那木尔。伞形科众年生草本植物。要紧分散正在我邦的东北部,其嫩茎叶可食,青葱众汁,清香爽口,养分富厚,是色、香、味俱佳的山野菜之一。每100g样品中含维生素A 105mg、维生素E45.3mg、维生素C65.88mg、维生素B2 22.3mg、卵白质2160mg、铁30.6mg、钙1280mg。另含众种氨基酸及维生素,全株及种子含挥发油。野生的大叶芹现为我邦千吨级以上大宗出口的绿色产物之一。

  薇菜是蕨类植物中紫萁科紫萁属紫萁类孢子体嫩叶的加工品。搜罗紫萁和分株紫萁,别名牛毛广。为众年生草本植物。薇菜行动蔬菜已有悠长的史乘,过去是救荒草,现已步入高级餐桌,其经济效益为日常蔬菜的4-5倍。野生薇菜鲜嫩味美,养分富厚,未睁开的嫩叶尤为上品。薇菜既可鲜食,又可腌渍、干制。

  刺嫩芽含有卵白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素等。嫩芽可做菜、做汤,也可腌渍加工灌头,养分富厚,滋味鲜美,风韵怪异。

  刺五加、五加参。又名:五加皮、刺拐棒(中邦东北)。五加科五加属。生于山坡林中及道旁灌丛中;药圃常有栽培。分散于华中、华东、华南和西南。根皮祛风湿、强筋骨,泡酒制五加皮酒(或制成五加皮散)。 根皮含挥发油、鞣质、棕桐酸、亚麻仁油酸、维生素A,B1。

  百合科葱属。又名:婆婆丁、蒲公草、食用蒲公英、尿床草、西洋蒲公英,凫公英、耩褥草、仆公英、仆公罂、地丁、金簪草、孛孛丁菜、黄花苗、黄花郎、鹁鸪英、白饱丁、黄花地丁、蒲公丁、真痰草、狗乳草、奶汁草、残飞坠、黄狗头、卜地蜈蚣、鬼灯笼、羊奶奶草、双英卜地、黄花卉、古古丁、茅萝卜、黄花三七。又名:菜芝、荞子、藠子、祥谷菜、小根菜、薤根、大头菜子、野蒜、小独蒜、宅蒜、薤白头蒲公英,澳门贵宾厅,小根蒜,

  刺嫩芽为五加科落叶小乔木。 学名 龙牙葱木 , 俗称刺老芽、刺龙牙。正在我邦要紧分散正在东北区域。

  黄花菜, 又名金针菜、金针花、萱草。黄花菜养分相等富厚,鲜品含卵白质、脂肪、糖类、胡萝卜素、维生素、钙、磷、铁,是闻名的碱性食物。黄花菜的药用价格也很高,它含有众种氨基酸和秋火碱等药用物质,具有去湿利水、凉血除热、止咳消烦、开胸宽膈的效能常食用可调理水肿、小便倒霉、带下、黄疸、便血、崩漏、乳痛、要痛等症

  猴腿菜学名蹄盖蕨菜,俗名绿茎菜、紫菜。日常孕育正在针阔混交林中或灌木丛中及沟边河岸草地,株高80—90cm,分绿、紫两个种类。长白山是我邦主产区。猴腿菜含有种种养分素,比栽培蔬菜养分富厚,其滋味鲜美而怪异,药用价格与蕨菜一致,是闻名的食、药用山野菜之一。猴腿菜具有清热解毒,润肺理气,补虚舒络,止血杀虫的效能,时常食用可调理高血压、头昏、子宫出血、闭节炎等症,并对麻疹、流感有注意效力。已赞过已踩过你对这个回复的评议是?评论收起

  众年生草本,高达70厘米。鳞茎近球形,外被白色膜质鳞皮。叶基生;叶片线毫米,先端渐尖,基部鞘状,抱茎。花茎简单,直立,腻滑无毛;伞形花序密而众花,近球形,顶生;花梗细,长约2厘米;花被6,长圆状披针形,淡紫粉血色或淡紫色;果为蒴果。花期6~8月。果期7~9月。

  蕨菜每100 g 鲜品含卵白质0.43g 、脂肪 0.39g 、糖类3.6g、有机酸0.45g,并含有众种维生素。既可当蔬菜有可制饴糖、饼干 、代藕粉和药品增加剂 。时常食用可调理高血压、头昏、子宫出血、闭节炎等症,并对麻疹、流感有注意效力。

  又名春风菜、冬风草、仙白草、山白菜、小叶青、山蛤芦、钻山狗、白云草、疙瘩药、草三七、大耳毛、猫滑尖