较萼片短;蕊柱粗短

  锡金、印度、缅甸、中南半岛、马来西亚、菲律宾、印度尼西亚和日本(琉球群岛)也有漫衍。产于福修(龙岩、南靖)、台湾(南投)、广东(茂名)、香港、海南(陵水、三亚市)、广西(武鸣、凌云、金秀、博白、陆川)、四川(峨眉山)、云南(景洪、思茅)。

  撕唇阔蕊兰是兰科阔蕊兰属植物,植株高18-45厘米。块茎长圆形或近球形,长1-1.5厘米,直径8-10毫米。茎长,较粗大,无毛,基部具2-3枚筒状鞘,近基部具叶,正在叶之上具1至几枚苞片状小叶。漫衍于福修(龙岩、南靖)、台湾(南投)、广东(茂名)、香港、海南(陵水、三亚市)、广西(武鸣、凌云、金秀、博白、陆川)、四川(峨眉山)、云南(景洪、思茅)等地。生于海拔600-1270米的山坡林下、灌丛下或山坡草地朝阳处。

  植株高18-45厘米。块茎长圆形或近球形,长1-1.5厘米,直径8-10毫米。茎长,较粗大,无毛,基部具2-3枚筒状鞘,近基部具叶,正在叶之上具1至几枚苞片状小叶。叶常2-3枚,集生,叶片长圆状披针形或卵状披针形,较大的1枚长5-12厘米,宽1.5-3.5厘米,先端急尖,基部收狭成抱茎的鞘。总状花序具无数密生的花,圆柱状,长7-12厘米;花苞片直立蔓延,披针形,先端渐尖,与子房等长,最下面的有时略善于花,长1-1.2厘米;子房圆柱状纺锤形,旋转,无毛,连花梗长8-10毫米;花小,常绿白色或白色;萼片椭圆形,长3-(4.5)毫米,凹陷呈舟状,先端急尖,具1脉;中萼片直立,宽约1.8毫米;侧萼片较狭,蔓延;花瓣椭圆形,直立,与中萼片靠合,较中萼片狭,先端钝;唇瓣向前蔓延,中部以下常向后弯曲,长3-4毫米,长大于宽,基部有1枚大的、肉质的胼胝体和下面具距,从中部3裂,中裂片舌状,侧裂片与中裂片同向,线形或线状披针形,较中裂片狭和等长或稍较长,有时较短,稍镰状弯曲,众少叉开,先端较狭而尖;距短小,圆锥形或长圆形,长约1毫米,较萼片短;蕊柱粗短,长约1毫米;药室倒椭圆形,略叉开,基部不延迟成沟;花粉团倒椭圆形,具短的花粉团柄和粘盘,粘盘小,卵形;蕊喙小;柱头2个,小,卵形,隆起;退化雄蕊小,近长圆形,顶部稍宽,向前蔓延。花期7-8(-10)月。

  声明:百科词条人人可编辑,词条创修和点窜均免费,毫不存正在官方及代庖商付费代编,请勿上圈套上当。详情