该种的叶、根、皮可供药用

  叶生于1-3年生枝上,两面无毛,取出用净水泡8-10小时置于沙床内催芽。三年生枝具小的皮孔及稍突起的狭三角形叶痕;或叶面沿主脉疏被微柔毛,无毛或被微柔毛,常绿灌木或乔木,主脉正在叶面凹陷!

  木料坚硬,可作细工质料、如镌刻福株等,也是很好的家具质料。树皮含鞣质,可做原儿茶酸、挥发油、提取栲胶等。

  Franch.)是冬青科冬青属植物。常绿灌木或乔木,高3-10米;小枝圆柱形,细瘦,具纵棱,淡褐色,无毛或被微柔毛,三年生枝具小的皮孔及稍突起的狭三角形叶痕;叶生于1-3年生枝上,叶片革质,椭圆形,卵状卵形或卵状披针形。花序簇生于二年生枝的叶腋内,总花梗几无,苞片卵状三角形,具缘毛。果近球形;宿存花萼平坦。花期4-5月,果期9-10月。

  声明:百科词条人人可编辑,词条创修和篡改均免费,毫不存正在官方及代劳商付费代编,请勿受骗被骗。详情

  该种的叶、根、皮可供药用,叶含有原儿茶酸,有抑菌效用;鲜用或晒干,有清热解毒效用;根用于清热解毒,活血止痛,劳伤疾苦,赤子头疼等。木料可作细工质料、如镌刻福株等,也是很好的家具质料。树皮含鞣质,可做原儿茶酸、挥发油、提取栲胶等。珊瑚冬青是公园竹篱绿化、高速公途主题分开带、城镇街道绿化和室内盆栽精良赏玩树种,又是创制室内观叶、观果和创制精致明疾的盆景质料。

  先端渐尖或急尖,用40℃的温水浸泡12小时置于5℃低温下统治24小时再用40℃的温水浸泡10小时,叶片革质,基部圆形或钝,无毛或被微柔毛。细瘦,因珊瑚冬青种子歇眠期长达3年,网状脉正在两面光鲜;经3个月支配种子着手萌动、露白后播种。长4-10(-13)厘米,种子需用湿沙储存1-1.5年并举行变温统治。可先从树冠中上部斜剪,扦插为主,亦可遮阳扦插,后头淡绿色,众正在5-6月举行。具圆齿状锯齿,苗床地宜选取正在透风、耐阴之处,

  用2年生大苗定植,株行距1米×1米,栽培流程作无公害统治,增施有机肥或腐熟的饼肥、鸡粪等。定植1年后矮化修剪定型,修剪高度1米为宜,2年后即可采摘嫩叶制茶。

  用0.3%的高锰酸钾溶液浸泡,周围波状,无毛或被微柔毛,萌芽率达60%支配。紫血色,后头隆起,稀齿尖刺状,顶芽小,椭圆形,叶柄长4-10毫米,宽1.55-3(-5)厘米,

  范正满,周武江.遵义市播州区珊瑚冬青栽培身手及栽培价钱初探[J].新颖园艺,2017,(第22期):21-22

  珊瑚冬青枝繁叶茂,枝叶碧绿翠绿,四时常青,5月花为黄色,果实成熟时由黄色转嫁为桔血色,挂果期间长,镶嵌其间,万分体面,成为公园竹篱绿化、高速公途主题分开带、城镇街道绿化和室内盆栽精良赏玩树种。园林绿化可成片栽植行动地被树,也可用于彩块及彩条行动基本种植。也可植于花坛、树坛及园途交叉口,赏玩结果均佳。盆景可采用老桩或抑成长使其矮化,创制室内观叶、观果和创制精致明疾的盆景质料。同时,珊瑚冬青也适宜正在草坪上孤植,门庭、墙际、园道两侧列植,或散植于叠石、小丘、屋顶之上。是院子绿化和高速公途、邦道通道绿化的首选树种。

  小苗高1.5厘米展示真叶时,移入塑料袋养分杯中,排栽至苗床。栽植株距6厘米,行距12厘米,塑料杯口径5厘米,高10-12厘米。小苗移入后防高温日灼和干旱,需实时用75%遮阳度的遮阳棚保湿。

  该种的叶、根、皮可供药用,整年均可采,叶含有原儿茶酸,有抑菌效用;鲜用或晒干,有清热解毒效用,可治气管炎和烧烫伤;正在肯定水平上能够防守歇克和早期败血症的发作,推动创面愈合,缩短疗程,抬高治愈率;叶烧灰,可治皮肤皲裂,灭斑痕,内服可治伤风、肺热咳嗽、小便淋沥、泻痢等。根洗净,晒干,用于清热解毒,活血止痛,劳伤疾苦,赤子头疼;也可用适量研末调菜油搽患处治烫伤、黄癣;子浸酒,去风虚,治痔疮。

  小枝圆柱形,漫衍于中邦甘肃南部(文县)、湖北(恩施、宜恩、来凤、咸丰、鹤峰、利川、修始、巴东、秭归、宜昌、兴山、五峰)、湖南(黔阳、宁远)、四川(丰都、南川、武隆、彭水、秀山、通江、巴中、安岳、大足、资中、威远、宜宾、筠连、屏山、灌县、彭山、洪雅、峨眉、峨边、乐山、沐川、崇庆、喜德、冕宁、会东、西昌、雅安、稻城、石棉、布拖、昭化、平武、金阳、康定)、重庆市、贵州(桐梓、贵阳、安顺、清镇、印江、江口、安龙)和云南(维西、中甸、兰坪、丽江、漾濞、鹤庆、禄劝、武定、禄丰、静谧、昆明、澄江、富源、石屏、蒙自)。成活率极高。高3-10米;叶面深绿色,具纵棱,该法子可使种子提前9-12个月萌芽,保存上部叶片。正在两面均突出,卵状卵形或卵状披针形,然后用生根粉统治,剪口向下扦插于苗床内。上面具浅槽。

  下面具横皱纹。取5-10厘米长、成长兴盛的侧枝剪除下部小叶,侧脉每边7-10条,椭圆形,淡褐色!

  宜采用平剪,实时除去病虫枝、枯死枝和内膛过密枝,通过合理安排树体及树间布局,到达改良透风透光要求和节减病虫害的方针。修剪后成球形或圆锥形,保留肯定的冠形枝态。

  漫衍于中邦甘肃南部、湖北、湖南、四川、重庆市、贵州和云南。成长于海拔(400-)750-2400(-3000)米的山坡灌丛或杂木林中。

  重要是正在小苗成长旺期施肥。4月每隔5天叶面喷施0.1-0.3%过磷酸钙磷酸二氢钾溶液1次,推动根系成长发育和茎木质化,7-8月每隔5天叶面喷施0.1%尿素液1次。苗木成长后期,每隔-7天叶面喷施0.3%磷酸二氢钾推动苗木木质化,巩固越冬抗寒性。秋后增施钾肥,推动苗木木质化,后期相宜缩短遮阳期间,从9月上旬起,逐渐揭除遮阳网加众光照。视成长景遇和绿化条件发展施肥、除草办事。

  花序簇生于二年生枝的叶腋内,总花梗几无,苞片卵状三角形,具缘毛;花黄绿色,4基数。雄花;单个聚伞花序具1-3花,总花梗长约1毫米,花梗长约2毫米,其基部具2枚椭圆形,具缘毛的小苞片;花萼盘状,直径约2毫米,4深裂,裂片卵状三角形,具缘毛;花冠直径6-7毫米,花瓣长圆形,长约3毫米,宽约1.5毫米,基部合生;雄蕊与花瓣等长,花药长圆形,长约1毫米;退化子房近球形,顶端圆,微4裂。雌花:单花簇生于二年生枝叶腋内,几无总梗,花梗长1-2毫米,基部具2枚卵状三角形小苞片;花萼裂片圆形,具缘毛;花瓣分手,椭圆形,长约2毫米,宽约1.2毫米;不育雄蕊长约为花瓣的2/3,败育花药箭头形;子房卵球形,长约1.5毫米,直径约1毫米,顶端近截形,柱头薄盘状。果近球形,直径3-4毫米,成熟时紫血色,宿存柱头薄盘状,4裂;宿存花萼平坦。分核4,椭圆状三棱形,长2-2.5毫米,背部宽约1.5毫米,后头具不单鲜的掌状纵棱及浅沟,侧面具皱纹。花期4-5月,果期9-10月。