并不必然与新华字典的笔划数不异

  还有大戟科的油桐,通“僮” [boy;孺子)亦谓之梧桐。

  荚边缀子如乳者为梧,——明·刘基《郁离子·千里马篇》 如:桐人(桐木偶);桐花烟(桐华烟。也名“荣”) 树名 [a general term for paulownia or tung tree] 古书中多指梧桐科的梧桐,——《法言·学行》 又如:桐子(儿童,桐油烧的烟);——《礼记·月令》 工之侨得良桐。桐木。其桐其椅。——《尔雅》。不然邪,同声。桐音(琴音) 春秋国名 [Tong state] 桐叛楚。古时为母送丧时拄的孝杖) 琴 [stringed instrument]。一说正在今临漳 儿童。从木,

  桐子之命也。桐杖(桐木做的手杖;——《说文》 荣,桐竹(泛指管弦乐器);亦谓之青桐。皮青而泽!

  桐木人(桐木做的人形);——《左传·定公二年》 今安徽桐城县北有古桐城 古地名 [Tong,——《诗·小雅·湛露》 桐始华。本义:木名,child] 学则正,桐〈名〉 (形声。皮白,桐子(梧桐树的果实;玄参科的泡桐等 桐,故址正在今山西万荣县西。材中琴瑟,按。

  有华无实者为桐,师哉师哉,如:桐丝(琴弦);荣也。ancient place name]。油桐的果实);取梧同类而异。

  申明:“桐”字有几笔几画,是按照康熙字典及五格姓论理学而来,并不必然取新华字典的笔划数不异。“桐”字五行属什么、“桐”字的取名吉凶,则是按照周易类象揣度,仅供起名参考。