高30-130厘米

  紫菊属(学名:Notoseris Shih)是菊科一个属,该属动物头状花序型,舌状,有3-5枚舌状小花,花药基部从属物箭头形,有11种分布正在中国。

  ,有柄或无柄。头状花序型,舌状,有3-5枚舌状小花。总苞狭钟状,曲立、下垂或下倾。花托平,无托毛。总苞片3- (5)层,紫红色,中外层短或最短,内层最长,不呈覆瓦状陈列,全数总苞片顶端钝、圆形或急尖。舌状小花紫红色,舌片顶端5齿裂,花冠筒喉部有白色柔毛。花药基部从属物箭头形。花柱分枝细。瘦果长倒披针形,压扁,紫色,顶端截形,无喙,每面有6-9条椭圆状高起的纵肋,被糙毛。冠毛2层,白色,纤细,微糙毛状,易脆折。

  多年生草本,高30-130厘米。茎曲立,单生,基部曲径3毫米,上部圆锥花序状分枝,全数茎枝。基生叶及中下部茎叶箭头状心形或卵状心形或心形,长7-14厘米,宽4.5-7厘米,顶端急尖或渐尖,边缘有细锯齿,齿顶有小尖头,叶柄长达21厘米,上部茎叶取基生叶及中下部茎叶同形或箭头状三角形或心形,小,有短叶柄,叶柄长达2厘米,接花序下部的叶长卵形,长4-6.5厘米,宽2毫米,顶端渐尖,基部楔形,几无柄;全数叶两面粗拙。头状花序正在茎枝顶端陈列狭小或开展的圆锥花序,下垂、曲立或下倾。总苞圆柱状,长1.3厘米,曲径3毫米;总苞片3层,中外层小,卵形或卵状披针形,长2-4毫米,宽1毫米,顶端钝,内层长线毫米,顶端钝,全数总苞片紫红色,外面。舌状小花紫红色,5枚。瘦果长披针形,压扁,黑紫色,长6毫米,宽1毫米,顶端截形,无喙,每面有7条高起的纵肋,有微糙毛。冠毛白色,2层,长8毫米,微糙。花果期9-11月。

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,详情请勿上当。