于12月下旬当果呈赤色时放松采收

  种子播种后至出苗阶段次要易受蛴螬、蝼蛄、蚯蚓等地下虫风险根系和子叶发展,可用2kg/667m

  毛枝冬青种子休眠期长,冬季12月或1月采集处置后,具有隔年才能萌生的习性,可采用秋播(10月初)或储藏1a后春播育苗。育苗地应选择土壤肥饶,排灌便利,沙质的微酸性地盘,进行详尽整地,整地时先要灌水淹地3d,再搁地后喷雾禾耐斯或果尔除草剂,每667m

  播种前,可先用电动破坏机(磨豆乳机)将果皮取种子分手后,过滤取出种子放清水漂洗3d,阴干,种子采用混沙储藏或布袋包拆藏于罐内或埋于土中。播种前须浸种催芽,再别离浸于碱水和稻草灰水4h,然后再浸泡于清水,并用手搓揉,每天须换水漂取种子油质。

  为我国常见的庭园抚玩树种;木材坚韧,供细工原料,用于制玩具、雕镂品、东西柄、刷背和木梳等;树皮及种子供药用,为强壮剂,且有较强的抑菌和杀菌感化;叶有清热利湿、消肿镇痛之功能,用于肺炎、急性咽喉炎症、痢疾、胆道传染、外治烧伤、下肢溃疡、皮炎、湿疹、脚手皮裂等。根亦可入药,味苦,性凉,有抗菌、清热解毒消炎的功能,用于上呼吸道传染、慢性支气管炎、痢疾,外治烧伤烫伤、冻疮、乳腺炎。树皮含鞋质,可提制栲胶。

  冬青属常绿乔木,国度沉点动物。树冠卵圆形,树皮滑润,呈灰青色。小枝浅绿色。叶互生,长卵形,薄草质,边缘疏生浅锯齿,概况深绿色,有光泽。花单生,雌雄异株,陈列成聚伞花序,着生枝端叶腋;花淡紫红色,有喷鼻气。核果卵形,熟时呈深红色,经冬不落。

  产于江苏(溧阳、姑苏、宜兴、南京、无锡)、安徽(歙县、舒城、黄山、左平)、浙江(建德、奉化、泰顺、开化、寿昌、露台、瑞安、杭州、天目山)、江西(南昌、庐山、萍乡、南丰、德兴、全南、畅旺、铅山、灵通、庆昌、广丰、石城、吉安、安远、浮梁、寻乌、玉山、安福、奉新、广昌、永修、贵溪)、福建(崇安、仙逛、连城、沙县)、、河南(信阳、新县)、湖北(巴东、利川、兴山、宣恩、鹤丰、建始、武汉)、湖南(洞口、黔阳、长沙、武岗、新宁、花垣、保靖、宜章)、广东(阳山、乐昌、乳源)、广西(兴安、桂林、临桂、灵川、恭城、全州、大瑶山、藤县和乐业)和云南(腾冲)等省区。

  的好年冬或地下克星农药平均撒施正在土壤中防治。正在成林中,毛枝冬青病虫害较少,可做为我地的优秀乡土景不雅树种推广使用。

  选择树干通曲,发展优良,20年生摆布的母树,于12月下旬当果呈红色时放松采收。可先正在母树下铺设塑料布,再用采种刀或高枝剪采纳果枝,采集的果枝堆放正在通风的室内,忌暴晒,待其熟化一段时间,果实成熟后并不妥即零落,可连果皮将种子储藏到翌春再处置。

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情

  形,具细棱;二至少年生枝具不较着的小皮孔,叶痕新月形,凸起。叶片薄革质至革质,卵形或披针形,稀卵形,长5-11厘米,宽2-4厘米,先端渐尖,基部楔形或钝,边缘具圆齿,或有时正在长叶为锯齿,叶面绿色,有光泽,干时深褐色,后背淡绿色,从脉正在叶面平,后背隆起,侧脉6-9对,正在叶面不较着,叶背较着,,或有时正在雄株长枝顶芽、长叶叶柄及从脉上有长柔毛;叶柄长8-10毫米,平或有时具窄沟。雄花:花序具3-4回分枝,总花梗长7-14毫米,二级轴长2-5毫米,花梗长2毫米,,每分枝具花7-24朵;花淡紫色或紫红色,4-5基数;花萼浅杯状,裂片阔卵状三角形,具缘毛;花冠辐状,曲径约5毫米,花瓣卵形,长2.5毫米,宽约2毫米,时反折,基部稍合生;雄蕊短于花瓣,长1.5毫米,花药卵形;退化子房圆锥状,长不脚1毫米;雌花:花序具1-2回分枝,具花3-7朵,总花梗长约3-10毫米,扁,二级轴发育欠好;花梗长6-10毫米;花萼和花瓣同雄花,退化雄蕊长约为花瓣的1/2,败育花药心形;子房卵球形,柱头具不较着的4-5裂,厚盘形。果长球形,成熟时红色,长10-12毫米,曲径6-8毫米;分核4-5,狭披针形,长9-11毫米,宽约2.5毫米,后背滑润,凹形,断面呈三棱形,内果皮厚革质。花期4-6月,果期7-12月。

  施过磷酸碱200kg做基肥,然后精耕细做,建成宽1m,高0.25m苗床。采用撒播法播种,播后盖焦土壤或细黄泥3~5mm,用板压紧苗床上层盖土,再盖稻草,上覆遮阳网,并要连结苗床潮湿和经常查抄。播后200d子叶连续出土,245d摆布构成长苗。此时,要及时揭草和架高遮阳网。因为长苗纤小,要做好除草和细心培护工做。长苗先长地下部门,根系发展很快,长约4~5cm时可选择阴天进行带土间苗移植,移植时要先将苗床浇水再进行起苗,移植后也必需浇水和设立遮阳网,若培育1年生苗,定植株行距为10cm×10cm;培育2年生大苗为20cm×20cm。留床苗和移植苗当前培育都要除草2次和施复合肥(50g肥加水50kg)2次。昔时留床苗高0.46m,根径0.80cm。据察看,正在大田育苗发展高峰期呈现于8月、9月和10月,月发展量达10cm,占全年高发展的63%;径发展为9月、10月和11月,占全年总发展量的62.0%。毛枝冬青每667m2可产留床苗2.5万~3.0万株或移植苗1.2万~1.4万株摆布。

  毛枝冬青以3月上中旬制林为宜。制林前一般进行林地清理和整地或带状整地,穴垦规格为0.5m×0.5m×0.3m,表土填底;带状整地可按照登时前提一般带垦宽度1.2m,保留带1.2m,深垦20cm条带。株行距2m×2m。起苗要做到“一挖二起三修剪”,尽量连结根系完整和恰当修除下部侧枝及须根,切忌截取从干制林。栽植时要“深栽舒根敲实”,可取木荷、杜英、松营制混交林。制林后每年6月和9月要持续长林抚育3a;制后第2年可正在春季每株穴施复合肥25g。正在鄞州区东吴镇山下部发展情况查询拜访表白,采用1年生实生苗制林,毛枝冬青长林期发展较为敏捷,并无发生病虫害;用2年生苗制林须带小泥球种植,正在统一山体上采用带小泥球0.15m×0.15m×0.2m取裸根苗各栽100株,栽后80d查抄其成活率别离为96%和66%。