那时尽管养蚕规模大

  台堡村村平易近于淑丽家有两套院子,前院一个20多平方米房子像尝试室,40多个塑料盆里培育着北冬虫蛹草。北冬虫蛹草富含卵白质,可入药可茶饮可食用,每公斤市场价1400元以上,而原料只是160多个茧蛹。于淑丽说这都是乡里给她们找的新来钱道。

  峡河村落平易近养蚕有着长久的汗青,正在打算经济期间,为处理蚕的销,正在乡内建了丝绸厂。那时虽然养蚕规模大,却以柞树林为价格。近年来,峡河乡党委、乡采纳办法指导村平易近改变成长体例,实施科学养蚕和开辟操纵蚕资本。一是实施退耕还林1万亩,采纳补助的体例激励村平易近栽植果树、柞树。栽植柞树一般长到5厘米粗口径时正在离地40厘米处截断,只保留憋出3个新枝杈,长成的树低矮茂密,树叶适合养蚕。二是耽误财产链,操纵活茧蛹做原料,成长北冬虫蛹草。三是圈养绒山羊,赐与补助,避免山羊散放植被。

  记者日前来到县峡河乡,正在台堡村房申沟南山脚下看到竖着一块高有三、四米、宽六、七米的牌子,牌子上写有“东北柞蚕生态谷”的大字,牌子的后面是连缀崎岖的柞树林。记者正在峡河乡党委隋海友口中领会到,这个生态谷是全省十大农业科技项目之一。项目年产值4500多万元,利润2000多万元。

  台堡村是柞蚕养殖核心,有3万多亩林地用于养蚕,全村230户家家都养蚕,近两年全乡共补植柞树40万株。台堡村村支书刘新富告诉记者:村里没有外出打工的,放蚕收茧时还要到外埠雇人。每户一年能剩六七万元。