姜科豆蔻属动物)

  老农们听后,就和他们一同到金花坑,看见那里漫山遍野发展着这种草,将其连根拔起,摘下几粒果实,放口中嚼之,一股带有喷鼻、甜、酸、苦、辣的气息冲入了脾胃,感应十分舒畅。大师品尝了当前,感觉这种草既然可治牛瘟,能否也能治人病?所以就采挖了这种草带回村中,一些因受了风寒惹起胃脘缩痛、不思饮食,连连呃逆的人吃了后,结果较好。后来人们又将这种草移植到房前屋后,进行栽培,久而久之成为一味常用的中药,这就是阳春砂仁的由来。

  株高1.5-3米,茎散生;根茎蒲伏地面,节上被褐色膜质鳞片。中部叶片长披针形,长37厘米,宽7厘米,上部叶片线厘米,顶端尾尖,基部近圆形,两面滑腻,无柄或近无柄;叶舌半圆形,长3-5毫米;叶鞘上有略凹陷的方格状网纹。穗状花序卵形,总花梗长4-8厘米,被褐色短绒毛;鳞片膜质,卵形,褐色或绿色;苞片披针形,长1.8毫米,宽0.5毫米,膜质;小苞片管状,长10毫米,一侧有一斜口,膜质,;花萼管长1.7厘米,顶端具三浅齿,白色,基部被稀少柔毛;花冠管长1.8厘米;裂片倒卵状长圆形,长1.6-2厘米,宽0.5-0.7厘米,白色;唇瓣圆匙形,长宽约1.6-2厘米,白色,顶端具二裂、反卷、的小尖头,中脉凸起,而染紫红,基部具二个紫色的痂状斑,具瓣柄;花丝长5-6毫米,花药长约6毫米;药隔从属体三裂,顶端裂片半圆形,高约3毫米,宽约4毫米,两侧耳状,宽约2毫米;腺体2枚,圆柱形,长3.5毫米;子房被白色柔毛。蒴果卵形,长1.5-2厘米,宽1.2-2厘米,成熟时紫红色,干后褐色,概况被不或的柔刺;种子多角形,有浓重的喷鼻气,味苦凉。花期:5-6月;果期:8-9月。

  阳春砂为多年生常绿草本,株高1.5~2米。地上具曲立茎和横走的蒲伏茎。叶两列互生,叶片窄长披针形,无分枝,无柄;叶片窄长圆形或条状披针形,长14~40cm,宽2~5cm,全缘,羽状平行脉;叶鞘抱茎。穗状花序蒲伏茎节上抽出,穗状花序成松散的球形,具花8~12朵;花萼筒状,先端3浅裂,花冠管细长,先端3裂,春末夏初开白色花,雄蕊取柱头贴合正在一路但并不合生,构成假合蕊柱。蒴果卵形或卵圆形,成熟时红褐色,具柔刺。种子为犯警则多面体,熟时暗褐色,有特殊喷鼻气。白色/蒴果卵形,成熟时红棕色,有肉刺,种子大都,芳喷鼻。春砂成熟的果实是腌制卤菜的很好的配料。

  阳春砂为姜科动物阳春砂(Amomum villosum Lour.),以干燥成熟果实入药,为中药砂仁,别名缩砂蜜、缩砂仁。具有化湿开胃、温脾止泻、理气安胎的功能。从产广东、云南、广西、贵州、四川、福建等省区。

  传说好久以前,广工具部的阳春县发生了一次范畴较广的牛瘟,全县境内方圆数百里的耕牛,一头一头地病死。惟有蟠龙金花坑附近村庄一带的耕牛,却没有发瘟,并且头头健强力壮。本地几个老农感应十分惊讶,便召集这一带牧童,他们每天正在哪一带放牧?牛吃些什么草?牧童们纷纷争说:“我们全正在金花坑放牧,这儿发展一种叶子分发出浓重芳喷鼻、根部发财成果实的草,牛很喜好吃” 。

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情

  宜选择有常绿阔叶林、空气湿度大、土壤富含腐殖质且松散潮湿的山坡地栽培。种植2~3年后开花成果。产量一般较低。需加强办理,及时施肥、培土、浇水,并连结适宜的密度,促使株壮、花多。正在种植地内或附近多种蜜源动物,能够吸引彩带蜂等虫豸做为传粉前言。正在缺乏传粉虫豸的处所,要及时进行人工辅帮授粉,授粉后根外逃肥和喷施5~15ppm的2,4-滴液保果,可提高座果率。

  种子含挥发油约1.7-3%。油的次要成分为左旋樟脑、冰片、乙酸、冰片脂、芳樟醇(L nalool)、橙花叔醇(Nerolidol,C15H26O)等。